→ 回專案首頁  
TOEIC廣度+TOEFL深度=完美英語力
與時俱進 臺科應外培育國際菁英人才
臺灣科技大學應用外語系陳淑嬌主任專訪

以國內技職大學應用外語系來說,臺灣科技大學應外系完善的課程規劃及多元語言訓練聞名全國,早已成為學生心中應外系的第一選擇,而臺科大應外系畢業生的英語力也不容小覷,在國內外各語文研究所、各大業界,皆可見到來自臺科大應外系的優秀菁英。

畢業門檻是基本能力,而非學習目標

在臺科大應外系多元豐富的課程規劃中,唯獨沒有針對通過畢業門檻而開設的課程;關於這點,陳淑嬌主任表示:「英語畢業門檻對臺科大的學生來說意義不大,因為學生入學前的英文能力絕大多數已超過畢業門檻。雖然如此,臺科大並未提高畢業門檻,因為畢業門檻所設定的英語成績對臺科大應外系學生來說應該是一種基本能力,而不是學習的目標。我們選擇以多元化的方式作為學生能力的評量方式,除了傳統口語、紙筆測驗之外,也有實務操作以及專題書面報告或會議論文發表等。」

為了讓評量方式能更多元,滿足學生多元能力的需求,臺科大應外系於民國101 年第一學期首度採用多益測驗與托福ITP 測驗並進,大一新生不只須接受多益測驗來評量學生的一般英語及專業英語能力,並以托福ITP 測驗評量學生的學術英語能力,讓臺科大應外系學生一進大學就能意識到,真正的英文專業力並非擁有幾句簡短的英文對談能力就可充數。

將托福測驗轉化為語言涵養之訓練

系上原本擔心托福ITP測驗較難,會讓學生因挫敗而反彈,但「根據學生的問卷調查顯示,多達97%的同學認為托福ITP成績極具指標性,可以真正測試出學生平時累積的努力,且認為作答托福時需要較好的組織思考能力,能反應個人英文實力。」陳淑嬌主任再次強調學術英語能力的重要性:「考托福的意義不只是要取得一張考試證照,更珍貴的是有助於同學培養學術涵養,並學習思考與批判的能力。」相信在陳淑嬌主任重視知能內化與學術涵養的明確目標下,臺灣科技大學應用外語系將會為台灣培育出更多出類拔萃的國際化人才。

《本文摘錄自TOEFL NEWSLETTER 02期/2013年1月發行》

 

英語力+國際觀=國際人才
靜宜大學拉近學生和留學夢想的距離
專訪靜宜大學外語教學中心主任周惠那

「英語四年‧成就無限」,以這八個字為宗旨的靜宜大學外語教學中心,希望能讓學生在大學四年內增進英文能力,讓學生透過英文的這一扇窗,看到更寬廣的視野,並為將來的職場競爭力做好準備,成就無限的未來。

靜宜大學外語教學中心主任周惠那表示,靜宜大學外語教學中心會依學生程度和需求規畫課程。學生所參與的英文課程除了大一英文之外,進階英語的部分依照難易度(比照CEFR 程度)和不同主題可分為四大課群──扎根英語課群(CEFR A1-A2)、英語能力檢定課群(CEFR A2-B1)、生活英語課群(CEFR A2-B1)、職場英語課群(CEFR B1-B2),每個課群包含了4 至5 個科目。選擇多元,可以滿足不同學生的需求。

進階英語課程為免修大一英文及英語能力達畢業門檻學生量身訂做

周主任指出,事實上有許多大一新生在入學時已經達到多益測驗550 分、托福ITP 457 分等畢業門檻的標準,因此在同學辦理免修大一英文時,外語教學中心便會為同學安排進階英語課程以持續增進他們的英語能力。

進階英語中的菁英英語課程又可分為針對職場情境和多益等英檢所設計的「職場菁英英語課程」,和為有意出國當交換生的同學設計,課程內容與學術英文和托福ITP 測驗相關的「寰宇菁英英語課程」。兩門課程皆為每週上課6 小時,其中4 小時為外師上課,上課內容著重在學生的聽說讀寫能力,2 小時由中師分別針對多益或托福ITP 測驗考題進行解析。

寰宇菁英英語課程 托福ITP成績達標準即可一圓出國夢

靜宜大學相當鼓勵學生出國遊留學,而語言能力是準備出國留、遊學時的關鍵, 為減少部分同學的出國夢礙於語言能力有限而有所遺憾,靜宜大學本學期開設了為期18 週、一班50 人的寰宇菁英課程供校內大一到大三的學生、具托福ITP 450分以上或相當語言程度,以及前一學期學業成績達系排名前50% 的學生修課。

「參與『寰宇菁英英語課程』的學生會接受托福ITP 的前、後測,其後測成績會直接送國際事務處,也就是學生在上學期參與課程,若達到交換生所需的語言能力標準,下學期就可以直接出國了。」周主任說。

《本文經授權摘錄自English Career大學國際化與學術英文教學管理專刊》

 

 
 
Copyright © 2013 CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.