| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
 


TOEFL iBT
 
HOME < 留學分享一覽 < 留學分享
 
  留學分享
→ 留學分享文章一覽
陳可耘

 

 

在美國,看到原來我可以做自己

文/陳可耘,在景美女中完成高一後決定當到美國交換學生一年,目前到德州Austin就讀Lake Traivis High School。

 

在美國的這四個月,我發現美國人值得學習的地方。

 

重視每個人的個性

 

重視每一個人是獨自的個體,他要有什麼個性,什麼穿著,有什麼興趣,就讓他們做自己的事,反正那是他們自己的人生。有趣的是,在學校可以看到很不同的外型打扮。有一種人是眼線很黑,瀏海很長,頭髮染成鮮豔顏色的;有一種人不太化妝;有一種人常穿裙子,搭配一些頭;每個人都有自己的軌道,得以做自己熱愛的事。整個學校充滿不同專長的人,聚在一起,又有美好的交流,激盪出火花。對什麼課有興趣就選什麼課,玩玩看,試試看它和自己想像中的是不是一樣。例如我的好友Kristen本來想學建築,今年修了建築課以後,發現這完全不是她想像的。便決定往graph design平面設計發展,明年修平面設計這堂課。

只要不違法,基本上他們希望你就做你有興趣的事。例如:我們學校每學期你有四堂可自由選擇的課。唯一的規定是四年內每個學生必須拿到2個語言學分、1個藝術學分、1個科技學分、0.5個健康學分、1個體育學分、0.5個演講學分。這些規定學分裡也有一些彈性,例如語言學分裡有西班牙文、法文、American Sign Language美式手語可選;藝術則有Arts(畫畫、雕塑)、合唱團、管弦樂團、行進樂隊、舞蹈可選。

相較起來,我從小受的教育比較重視「統一」。
以我在台灣讀的高中來講,學生都上一樣的課,除了一星期兩堂的第二外語可自選。而且第二外語的上課時數和其他學科相較少很多,顯得「重要性」比其他學科弱。

 

↑學校pajama day!

 

起立還是坐下?

 

我們學校每天早上的第一件事就是跟著廣播做pledge of allegiance,對著美國國旗和德州州旗宣誓。大部分的人都會起立,並將右手放在胸前,並唸宣誓。有一天,坐在我對面的女生站起來後坐下了。她對老師說原因,她說:Because I saw you were sitting, so I just sit down. 我的歷史老師聽完後解釋,我們「有權利」不做這件事,唯一原則就是在這段時間所有人都要保持安靜,因為有人可能認真地在做宣誓,要尊重別人。

 

剛開學的前兩個月,每天早上,我心裡都有一個天使和魔鬼的對話,就像電影變身國王裡的高剛一樣。心裡的自己在掙扎辯論著:我到底該不該站呢?我又不是美國國民,我不該對美國效忠吧? 就算是美國國民也可以不必做這個效忠宣誓阿!但是我實在不敢跟別人不一樣,因為這讓我感覺自己好像「違規」了。現在想起來,這真的是我成長經歷中大家教我的價值觀阿!要「守法」,要守「規矩」。

 

很感謝在這裡我感受到的「自由」,並不是指美國夢瘋狂玩樂的這種自由,而是尊重別人,每個人都有「彈性」可以做選擇的自由,而且是受到尊重的。最讓我驚訝的是,沒有同學多問一句:「欸,你剛剛為什麼不站起來?」。全班同學只是安靜。在台灣的話,一定有人驚訝地覺得你好像犯了什麼錯。美國人的不干涉讓我有了選擇權。

 

就像是彈力女超人說的,「你需要....一點彈性」。 哈哈!

 

我到美國強烈感受到,每個人都可以有自己的想法,只要前提是尊重別人。

 

於是開學兩個月後,我終於鼓起勇氣坐下了!

 

 
| 首頁 | TOEFL iBT簡介 | TOEFL iBT測驗Q&A | 留學分享 | TOEFL iBT成績報告摘要 | 下載專區 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
Tel:(02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
辦公時間:週一~週五上午9:00至下午5:30
CHUN SHIN LIMITED
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C.
→Map
Tel:(02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
 
Copyright (c) CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.