| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
 
 
  托福情報
 
 
 
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
HOME < 托福情報 < 最新消息
 
  最新消息
 
→ 最新消息一覽
2019.08.02
【新聞稿】

發布日期:2019年8月2日
ETS臺灣區總代理忠欣股份有限公司


雙語教師荒 五百位老師搶先增能
美國ETS師資傳授心法 素養教學扎穩學生英語基礎

 

如何用英語上數學課?素養教學的英語課上些什麼?台灣雙語國家政策、108課綱上路,教育第一線面臨巨大衝擊,雙語師資不足,連師培教授也缺人。美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS)臺灣區總代理忠欣公司,了解英語教學第一線的困境,邀請ETS講師昨天起舉行八場「2019國中、小教師研習工作坊」,提供非英語科及英語科教師增能方案,為雙語教育盡力。

 

忠欣公司產品部總監黃喜麟指出,行政院去年提出雙語國家策略藍圖,新學年108課綱實施,對教師而言都是新的挑戰,也有愈來愈多的學校有雙語教學需求。因此邀請來自美國ETS官方講師及台灣的ETS認證講師利用暑假,在北、中、南、東舉辦研習工作坊,就是希望能緩解雙語教師荒的燃眉之急,為準備實施雙語教學的學校提供解決方案。

 
忠欣公司主辦「迎戰雙語趨勢,雙語教師增能」國中、國小教師研習工作坊,國中校長帶隊補修雙語教學能力。
 

國中老師集體報名 為雙語教學做準備

 

這次的工作坊消息公布後吸引近千位老師報名,最後錄取近五百名國中小的英語科及非英語科教師。其中國中的非英語科老師報名的包括數學、歷史、自然科學、公民、健康與體育及藝術科目的老師,可見各領域科目老師都對未來雙語教學能力的培養有高度的需求。

 

而像台北市懷生國中、瑠公國中和至善國中,更是集體報名。其中懷生國中全校近40位教師中,約有20位報名,幾乎各領域科目的教師都來了,校長陳政翊說,附近的國小兩年內都會成為雙語小學,未來是學校的轉型期,面對大環境的轉變,勢必要對雙語教學有所準備。

 

陳政翊表示,國中分科很細,像歷史、地理、公民、健康教育等科目,一周只有一節課,老師一個人上三個年級的課,要轉雙語教學的壓力很大。且國中雙語教學能不能讓家長滿意,也是一個問題。校內經過多次的討論和對話後,由學校各科的資深老師參加這次的工作坊,看看能不能把雙語教學的球順利接起來,也希望學校嘗試的經驗,能給雙語教育的決策者參考。很高興ETS講師能來台授課,給老師向前走,面對挑戰的機會。

 

ETS官方講師也拜訪懷生國中,在工作坊開始前了解台灣的英語教學現況,希望藉這次的工作坊,讓老師試著突破心裡的壓力,在雙語教學上跨出第一步。

 

以測驗結合教學、以能力指標為導向的教學策略

 

黃喜麟指出,ETS研習工作坊結合測驗設計原理及教學實務,並藉由教學目標的設定,以能力指標為導向,與參加的教師共同發展教學活動及學習策略。

 

課程將針對非英語科教師提供一般科目,如:藝術、健康與體育、自然科學等的雙語教學規劃與建議,將英語融入專業領域學習及校園情境中,讓各科教師在課堂上能輕鬆運用英語進行教學,以達到雙語教學的成效,同校英語教師與一般科目教師攜手參加,更能相輔相成。

 

英語科教師的部分擬定以核心素養為中心的教學策略,並於課程中提供多樣化課堂活動、教案設計範例,分享如何於課堂中強化學生英語聽、說、讀、寫能力,增加學生英文能力與學習效率,提升英語教學成效。

 

其中,國中教師的研習以多益普及英語測驗出發。ETS的多益普及英語測驗,是專為英語初、中階學習者所設計,內容以日常生活情境為主,能夠評量「聽、說、讀、寫」四項英語技能,幫助學生將英語轉化成實際運用在生活上的能力。測驗題型與108課綱的素養命題導向不謀而合,著重於生活情境,單字量較國中基本1200個單字多,且題型也與國中會考英語科出題相近,可以掌握學習進度、協助學生銜接進階英語能力。

 

而國小英語科教師工作坊則是以TOEFL Primary測驗為主軸。TOEFL Primary是為8歲以上的學童設計,符合108課綱核心素養導向,幫助老師掌握學習進度、評估教學成效、協助教師挑選教材、英文讀本,啟發孩子的英語潛能。

 

技職教育:專業知識+技能+英語=就業即戰力

 

繼國中小教師工作坊後,八月下旬還將舉辦「技職體系英語教師研習工作坊」。黃喜麟表示,因應產業升級、智慧化及新興產業所需能手,技職教育除培養學生專業知識及技能外,還需加強英語能力,打造英語就業即戰力,才能符合企業用人需求。

 

面對此一趨勢,特別舉辦針對技職體系英語教師的研習工作坊,邀請美國ETS認證專業發展工作坊講師以全英文授課,運用多益普及英語測驗為範例,內容以日常生活情境為主,協助教師擬定提升英語初、中階學習者「聽、說、讀、寫」四項技能教學策略,並分享如何於課堂中有效增加學生英語力與學習效率。助提升技職學生國際競爭力,培養與國際接軌搶手人才的技職英語教師一臂之力。

 

活動相關資訊可上網查詢:http://www.toeic.com.tw/teacherworkshop/2019_summer/

 

 

 
 
| 首頁 | TOEFL ITP介紹 | 測驗資訊 | 托福情報 | 學習資源 | 到校考專區 | 下載專區 | 常見問題 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
Tel:(02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
辦公時間:週一~週五上午9:00至下午5:30
CHUN SHIN LIMITED
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C.
→Map
Tel:(02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
 
Copyright © CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.