| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福情報 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2012
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2012 文章一覽
深耕品格陶冶 培訓英語能力
臺北基督書院師生共譜出國留學夢
托福季刊 01 , 2012年07月發行    文:謝宜君

秉持著幫助學生建立世界觀和人生觀的信 念,以臺北基督書院一直以來深耕於人文、藝術及傳播領域,更致力於學生外語溝通能力的提升,臺北基督書院以校園的雙語環境和跨文化的理念為發展基礎向下扎根。

貼近  師生間零距離的緊密關係

 

臺北基督書院位在關渡清幽的半山腰,綠意盎然且與世無爭的校園,建立了善良的書香風氣,該校致力於博雅教育,教導學生如何將所學奉獻給社會,臺北基督書院以培育學生優秀英語能力為目標,由賈嘉美博士宣教士創校至今已53年,一直為臺灣的青年學子高等教育默默耕耘。

 

原名關渡基督書院,半世紀以來全心培養臺灣 學生的英語教育,終於在今年 2012 年正式獲教育部立案更名為臺北基督書院。在臺北基督書院服務十年的教務主任李介立談到臺北基督學院的獨特教學理念,他們與其他學校最大的不同在於 學生和教職人員的在校共同生活;師生們一起聚餐玩樂、在老師宿舍中觀賞電影、一同解決學生課業與生活所面臨的各種困擾,因此連接了師生間的緊密關係。

 

「當你走在基督書院的校園中,所遇到的每個人幾乎都能讓你喊得出名字,這是讓我們最驕傲的地方。」李主任表示,基督書院讓學生從教室中、課堂外都能學習到如何與人互動,人與人之間一點也沒有陌生的疏離感。

 

躍進  基督書院一步步的改變

 

臺北基督書院目前主要設有三個系所,分別是英語主修、音樂主修、大眾傳播主修等系所,其中,英語系的教學重點主要在培養學生的英語能力,但李主任直言,過去他們也曾遇到教學瓶頸,「基督書院本著教育之核心精神,希望讓更多孩子們有接受高等教育的權利。」

 

然而,部分學生入學後,可能會產生英語程度跟不上基督書院內課程的進度,所以臺北基督書院建立起英語補救課程與措施,希望能讓英語程度不足的學生趕上進度,例如加開暑期英語輔導課程、提供老師個別輔導,和增加課後活動使用英語的機會,例如莎士比亞經典戲劇排演等等。

 

為了讓學生們能在生活中靈活地運用英語溝通,基督書院更與竹圍國小自強分校及坪頂國小合作,英語系學生以每個禮拜三、五的早上花 80 分鐘的時間教小學生英文。基督書院的學生們皆會精心策畫的這些英語課程,引發小學生們學習的樂趣,讓小學生們充滿精神地朗誦英語,在在獲得合作學校的一致好評。這些故事和學生們的進步,讓基督書院的師長們感動不已。

臺北基督書院教務主任李介立(左圖) 與英語系主任 Joseph Sorel(右圖) 皆相信,拓展學生國際視野的方向、培養學生卓越的品格,就是基督書院貢獻臺灣社會的使命。▶

要求   程度好壞都要開口說英語

 

臺北基督書院擁有超過全體教職團隊半數的外籍教師比例,為全臺第一多,自 1994 年來臺教書到至今的臺北基督書院英語系主任 Joseph Sorell,在臺灣居住了 18 年,Sorell 主任表示臺北基督學院的學生來自各種不同背景,有的只有基本的英語會話能力,也有學生會說超過四種以上的語言,學生英語程度相當不一致,這對每 一位老師都是挑戰,因此,每位老師必須具備因材施教的能力。

 

Sorell 主任舉例,一 個班級可能同時有 TOEFL ITP 成績 600 分和 350 分的學生,因此老師就必須按照每一個人的程度給予不同的作業和指導。「但不管學生英語程度好壞,老師們對學生唯一不變的要求的原則就是:勇敢開口說英語。」

 

起飛   圓孩子們的出國夢

 

臺北基督書院重視學生的雙語能力,更重視培養學生的國際觀,因此積極提供學生出國留學的機會。臺北基督書院目前與國際基督教大學院校協會 TRACS 合作,開設「2+2 合作學士學程」和「1+1 合作碩士學程」,該學程的內容是將四年的學士學程和兩年的碩士學程分為兩個部分,前半年度皆是在臺北基督書院接受課程。

 

而「2+2 合作學士學程」的後半年度可前往美國貝翰文學院(Belhaven University)或日內瓦學院(Geneva College)就讀,有企業管理、會計、藝術設計、生物醫藥、化學、傳播、哲學心理和聖經研究主修可供選擇;而「1+1 合作碩士學程」則是以美國達拉斯浸信會大學(Dallas Baptist University)的 MBA Program、阿茲薩太平洋大學(Azusa Pacific University)的 M.A. TESOL Program,或是瑞金大學(Regent University)的Master of Communication , 共三間學校三種學程提供給該科系的準碩士生。

 

李主任進一步解釋,他們採 TOEFL ITP 450 分做為「2+2 學士學程」和「1+1 碩士學程」的入選標準,達到此一標準方可加入此二學程;若完成在臺修習的學程之後,必須達到 TOEFL ITP 525分,才能赴美完成第二部分的學程。

 

基督書院內大部分的教師都是外籍人士,李主任提到,之所以以 TOEFL ITP 為入選該學程以及赴美留學之標準,是因教師們一致認同 TOEFL 測驗對要前往海外留學的學生們是實際受用的。

 

「TOEFL 系列的考試內容多以在大學課程上的理解教材、課堂討論以及校園情境等學術環境為主,因此老師們皆認為該項測驗能精準評量出學生的英語程度是否足以應付國外的課堂環境。」

 

今日,經教育部正式立案的臺北基督書院,依舊以深愛臺灣這片土地、矢志傳愛的目標,持續深耕基督書院的莘莘學子,他們相信,以目前全球國際化的發展情勢,拓展學生國際視野的方向航向新世紀、培養學生卓越的品格,就是基督書院貢獻臺灣社會的使命。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 托福獎學金 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.